Buttermilch-weisse Schokolade-Panna Cotta und so.
An Karfreitag habe ich zu dem finnischen Nachtisch auch noch eine Alternative zubereitet. Mein Mann liebt Panna Cotta, ich nicht so. Aber da ist mir eingefallen, dass ich vor zig Jahren ein Rezept aus einer finnischen Zeitschrift ausgeschnitten hatte... Buttermilch-weisse Schokolade-Panna Cotta.
/// / Pitkäperjantaina tein jälkiruuaksi vielä vaihtoehdon, kun ei kaikki tykkää mämmistä. Mieheni tykkää pannacottasta, minä enkään niin. Mutta muistin, että olin monta vuotta sitten tallentanut reseptin Kotivinkistä: Piimä-valkosuklaa-pannacotta.
Buttermilch-weisse Schokolade-Panna Cotta
4 Portionen
3 Gelatineblätter
3 dl Buttermilch
1/2 dl Zucker
2 EL Honig
1 Vanillestange
100 g weisse Schokolade
3 EL Zitronensaft (Saft einer halben Zitrone)
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zucker und Honig in einem kleinen Topf mischen, das Mark der Vanillestange hinzufügen, kurz aufkochen lassen. Ich habe die ausgekratzten Stangen auch noch mitgekocht und später herausgenommen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in kleinen Stücken hinzufügen, Schokolade schmelzen lassen, Masse leicht abkühlen. Den Zitronensaft warm machen, Gelatineblätter ausdrücken, im Zitronensaft auflösen. Das Zitronensaft-Gelatine-Gemisch in die Buttermilchmasse unterrühren, in Portionsgläser abfüllen. Mindestens 4 Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Dazu gab es Erdbeeren-Moosbeeren-Grütze, hatte ich beides noch im Gefrierschrank.
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Piimä-valkosuklaa-pannacotta
4 annosta
3 liivatelehteä
3 dl piimää
1/2 dl sokeria
2 rkl hunajaa
1 vaniljatangon sisus
100 g valkosuklaata
3 rkl sitruunanmehua
Liivatelehdet liotetaan vedessä. Sekoita piimä, sokeri ja hunaja, raaputa vaniljatangon siemenet sekaan. Keitin myös vaniljatangot mukana, poistin ne loppuvaiheessa. Kiehauta seos, nosta kattila levyltä, paloittele valkosuklaa sekaan. Kuumenna sitruunamehu, purista vedet liivatelehdistä, sulata mehun joukkoon. Kaada liivateseos piimäseokseen. Annosta kulhoihin ja jäähdytä vähintään 4 tuntia (parempi yön yli) jääkaapissa.
Lisäksi tein mansikka-karpalo-kiisseliä, molempia löytyi pakkasesta.
Aus dem Schrank habe ich hierzu Schälchen von meiner finnischen Oma herausgekramt, alte Designklassiker. Die Gläser hat Nanny Still entworfen, in den 50ern eine sehr bekannte Grösse der finnischen Designszene.
/// / Kaapista löytyi tähän mummolasta perimät jälkiruokakipot riihimäen lasilta. Nanny Still oli suunnitellut nämä, hän oli 50:t luvun suuri nimi taideteollisuuden kuvioissa.
Ein weiteres Beispiel, das Designprodukte in das alltägliche Leben in Finnland einfach dazu gehören: die Eierbecher, die meine Mutter zum Karfreitag auf den Tisch stellte. Als mein Vater sie das erste Mal in Finnland besuchte, sollte es am ersten Morgen Frühstückseier geben. Leider gab es keine Eierbecher, also hat sich noch schnell welche gekauft. Und ganz selbstverständlich waren es welche von Iittala. Die Eierbecher werden nächstes Jahr 40 Jahre alt...
/// / Vielä esimerkki, kuinka designtuotteet ovat osa suomalaista arkea: kun isäni ensimmäistä kertaa tuli Suomeen, mummolassa ei ollut munakuppeja, mutta tarkoitus oli tarjoilla ensimmäisellä aamiaisella kanamunia. Äiti meni kauppaan ja osti munakupit, Iittalan tietenkin. Ja munakupit täyttää ensi vuonna 40 vuotta...
Teil der finnischen Osterdeko ist Gras, also Symbol für neues Leben. Da bietet sich das schnellwachsende Gras an. Hier ist auch ein grosses Metallei versteckt, welches zum 100-jährigen Geburstag von Tove Jansson in Finnland herausgegeben wurde.
/// / Vanhemmilla löytyi yksi pari suomalaista pääsiäiskoristusta: rairuohoa ja Tove Janssonin muna.
Zum Schluss noch Bilder vom heutigen Spaziergang, haben heute schon unseren Quartalsspaziergang absolviert...
/// / Ja lopuksi kuvia tämän päivän lenkiltä. Kerran kolmessa kuukaudessa saan ylipuhuttua miehen pitkälle lenkille...
3 Kommentare
Hauska toi munakuppi, kuten myös sen tarina :)
AntwortenLöschenTän blogin myötä on jo tullut yksi jos sun toinen perhetarina tietoon, onneksi äiti aina tyrkyttää tietoa ja tarinaa :)
LöschenDas Panna Cotta Rezept interessiert mich auch. Kenne ja schon die normale Variante aus einem Hotel oder unserer Verwandtschaft in Südtirol aber mit Buttermilch muss das auch toll sein...Liebe Grüße aus Freiburg
AntwortenLöschenDatenschutzhinweis: Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten, wie IP-Adresse, Email oder Namen durch diese Website einverstanden. Hier findest Du die Datenschutzerklärung und Widerrufhinweise.