Finnische Erbsensuppe im Dampfkochtopf. /// / Hernesoppa painekattilassa.
Auch wenn in Finnland kein Fasching per se gefeiert wird, markiert Faschingsdienstag doch den Anfang der Fastenzeit, es ist der letzte Tag, an dem man schlemmen darf. Dies sieht man an dem Essen, heute haben mit Sicherheit viele Finnen Erbsensuppe gegessen und als Nachtisch einen Laskiaspulla, ein Hefeteilchen gefüllt mit viel Sahne und Marmelade (oder einer Mandelfüllung, hier gehen die Meinungen im Land auseinander). Ich bin ja nicht besonders bekannt für meine Geduld in der Küche, und so habe ich die Erbsensuppe ohne vorheriges Einweichen der getrockneten Erbsen gemacht. Geht nicht? Geht doch, nämlich im Schnellkochtopf :-)
/// / Tänään laskiastiistaina varmaan aika useaan pöytään katettiin hernesoppaa. Vai sanotko sinä hernerokkaa? Vai hernekeittoa? Vai hernaria? Näin meidänkin pöytään kannettiin tätä herkkua, tein edellisenä iltana kattilallisen hernaria. Koska minä en ole tunnettu kärsivällisyydestä, tein sopan ilman esiliotusta. Ei onnistu? Onnistuu kyllä, painekattilassa :-)
Finnische Erbsensuppe aus dem Schnellkochtopf
ca. 4 Portionen1-2 Zwiebeln
2-4 Karotten
2 Liter Wasser (oder Brühe)
500 g getrocknete ganze Erbsen
400 g Schweineschinken (geräuchert, gekocht oder gepökelt)
2 tl Majoran
1 tl Thymian
Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln und Karotten schälen und fein hacken, in ein wenig Rapsöl im Schnellkochtopf andünsten. Mit Flüssigkeit aufgiessen. Hier kann Wasser, oder wer es würziger mag, mit Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, verwendet werden. Ich hatte noch einen Liter Fleischbrühe, dazu habe ich einen Liter Wasser gegeben.
Die Erbsen ohne Voreinweichen in die Flüssigkeit geben. Den Kochtopf schliessen, und den Druck aufbauen lassen. Ich habe einen Sicomatic, da funktioniert es gut auf Stufe 2, wenn diese erreicht ist, die Suppe 1 Stunde köcheln lassen. Hierbei öfters mal schauen, ob der Druck noch stimmt. Wenn die Stunde vergangen ist, den Herd ausschalten, den Druck abbauen lassen, und den Topf öffnen. In der Zwischenzeit den Schinken in kleinere Stücke schneiden. Eventuelles Fett kann nach Geschmack drangelassen werden. Wer hier noch finnischen Weihnachtsschinken in der Gefriertruhe hat, kann natürlich auch diesen verwenden!
Das Fleisch nun in die Suppe reingeben. Nicht erschrecken, die Suppe sieht ein wenig komisch aus, da im Schnellkochtopf das Gargut nicht umhergewälzt wird, sind die Erbsen noch nicht aufgegangen. Ein paar Mal die Suppe herumrühren, und es entsteht langsam eine sämige Konsistens. Falls notwendig, mit Wasser auffüllen, falls die Suppe zu dickflüssig ist. Es sollte eine Konstistens von Haferschleim haben, also eher dicker.
Nun mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
Stilecht wird die Suppe mit Honig und Senf serviert. Nach Geschmack kann jeder Honig und Senf in seinen Teller zur Suppe geben, und so nachwürzen nach eigenem Geschmack. Besonders lecker schmeckt Honigbrot mit Käse :-)
Hernesoppa painekattilassa
noin 4 annosta1-2 sipulia
2-4 porkkanaa
2 l vettä (tai kasvis- tai lihalientä)
500 g kuivattuja herneitä
400 g kinkkua
2 tl meiramia
1 tl timjamia
suolaa ja pippuria
Kuori ja leikkaa sipulit ja porkkanat pieniksi. Kuullota pienessä tilkassa rypsiöljyä painekattilassa. Lisää vesi tai liemi. Minulla oli pakkasessa vielä litra lihalientä, lisäsin siihen litran vettä. Lisää herneet ilman liotusta. Sulje painekattilan kansi ja anna paineen noussa. Minulla on Sicomatic kattila, ja siinä toimii aste 2. Kun kattila on saavuttanut paineasteen, anna keitää tunnin. Tarkista välillä aina että paine on kohdallaan.
Tunnin kuluttua ota kattila liedeltä ja anna paineen laskea. Pilko sinä aikana lihapalat pienemmiksi. Kun paine on laskenut, avaa kattila ja lisää lihat. Soppa näyttää alkuun ihmeelliseltä, koska painekattilassa herneet eivät juurikaan liku, näin herneet eivät ole rikkoutuneet. Hämmennä keittoa niin kauan kunnes alkaa muistuttamaan hernarilta, ei siihen kauaan mene. Mausta keitto meiramilla, timjamilla, suolalla ja pippurilla.
Tarjoa hunajalla ja sinapilla. Ja parhaiten sopii hunajaleipä juustolla :-)
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