Finnisches Hefegebäck zu Fasching. /// / Laskiaispullat.

by - Februar 26, 2017

Heute ist "laskiaissunnuntai" (sunnuntai = Sonntag) in Finnland, der Sonntag vor Rosenmontag. Dieser Tag wird in Finnland traditionell mit Schlittenfahren, Erbsensuppe und Hefegebäck gefeiert und bereiten einen mit reichlich Nahrhaftem auf die Fastenzeit vor. Falls man Sonntags keine Zeit hat, kann dies alles auch an Fastnachstdienstag gegessen werden, dem "laskiaistiistai" (tiistai= Dienstag).

/// / Tänään laskiaissunnuntaina paistoin laskiaispullia. Eiköhän laskiaisperinteet ole Suomessa tuttuja, jos ei, niin lue lisää täältä.


Laskiaispulla, das ist Hefegebäck gefüllt mit geschlagener Sahne und (Erdbeer-)Marmelade oder geschlagener Sahne und Mandelmasse (oder Marzipan). Hier scheiden sich die Geister in Finnland, die einen mögen Marmelade, die anderen schwören auf Mandelmasse, dazwischen gibt es nichts :-)
Hefegebäck wird in Finnland (und auch in Schweden) immer mit gemahlenem Kardamom zubereitet, hier gibt es wiederum keine Diskussion.

/// / Mantelimassa vai hillo? Kumpi vai kampi? Toiset tykkää hillosta, toiset taas mieluummin mantelimassasta. Kumpi sinusta on se oikea täyte?

Neben dem Backen kann man auch Socken dämpfen :-)
/// / Leipomisen oheella höyrytin myös sukkia :-)

Laskiaispulla

Grundrezept Pulla - für 20 Kugeln:

5 dl (500 ml) Milch
42-50 g Hefe (in Deutschland 42 g, in Finnland ist der Würfel 50 g)
1 Ei
1 1/2 dl (ca 140 g) Zucker
1 TL Salz
1 EL gemahlenen Kardamom
12-14 dl (ca. 1kg) Mehl
100-150 g weiche Butter oder Margarine

Zusätzlich 1 Ei zum Bestreichen, Hagelzucker, gehobelte Mandeln

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Ei, Zucker, Salz und Kardamom einrühren. Nach und nach das Mehl in den Teig einrühren, bis ein zäher Teig entsteht. Dann das restliche Mehl einkneten. Zum Schluss die weiche Butter einkneten und kräftig durchkneten, so dass ein gleichmässiger Teig entsteht. Diesen Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen und zugfreien Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und durchkneten. Den Teig in zwei Teile teilen, jede Hälfte zu einem Strang formen, diesen in 10 Teile teilen. Aus jedem Teil eine Kugel formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal gehen lassen.

Die Kugeln mit einem verquirlten Ei bestreichen (wer die Teile dunkler mag, nur Eigelb verwenden), Hagelzucker und nach Geschmack auch mit gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 225 Grad (Ober/Unterhitze) ca 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und unter einem Tuch abkühlen lassen. Der erste muss aber warm gegessen werden, Qualitätskontrolle :-)

Für die Laskiaspulla mit Marmeladefüllung:
1-2 Becher Sahne (mit einem Becher lassen sich ca 12 Kugeln füllen)
(Erdbeer-)Marmelade

Die Sahne schlagen, leicht zuckern. Die Kugeln halbieren, mit einer Spritztülle die Sahne als Kreis spritzen, in die Mitte Marmelade geben. Den Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.


Laskiaspullat

Käytän pulliin aina Marttojen pullareseptin, sillä olen aina aika hyviä saanut aikaiseksi, ja minä teen kaiken käsin, konetta en käytä. Tästä reseptistä tulee 20 pikkupulla, vaikkei ne pikkusia olekkaan. Pikkuhiljaan olen tajunnut mistä onnistuminen on kiinni, minun mielestä jauhojen määrästä ja kohotuksesta. Tällä kertaa taisi tulla hiukan liian paljon jauhoja, mutta ehkä se myös on siintä kiinni, että saksalaisessa hiivakuutiossa on vain 42 g, eikä 50 g niinkuin Suomessa. Kohotin aika kauan ennen kuin laitoin uuniin paistumaan.

Jos tykkäät tummemmista pullista niin sivele pelkkää keltuaista pullien päälle.

2 dl kermaa riitti noin 12 pullaan, eli jos kaikki 20 haluaa täyttää kunnolla niin kyllä se 4 dl pitäisi olla.




Zuerst bin ich bei meinen Eltern vorbei um ein paar Pulla vorbei zu bringen. Danach bin ich zu meiner Schwester mit dem Rest, ihre beste Freundin mit Familie waren zum Kaffee da und der Druck war gross, denn Plan B wären Kekse gewesen :-) Obwohl, so gross war der Druck gar nicht, die beste Freundin kenne ich auch schon über 20 Jahre, eine Zeit lang haben wir zwei sogar zusammen gewohnt, eigentlich sind wir Familie :-)

Auf die Frage, wieviele jeder bekommt, war meine Antwort "der schnellste bekommt die meisten, was weg ist ist weg", und nachdem ich nicht die schnellste war, habe ich nur dieses eine unscharfe Bild mit dem Handy am Tisch gemacht, als die ersten schon verteilt waren :-) Lecker waren sie, und das war ein schöner Familiennachmittag!

/// / Ensin vein vanhemmille laskiaispullia, kerrankin näinpäin, että vien jotain sinne (ei nyt ihan, jokainen vie vuorotellen mitä milloinkin sinne sun tänne, sen verran lähellä kuitenkin kaikki asutaan toisiamme). Sen jälkeen jatkoin matkaa siskolleni, hänen paras kaveri oli perheineen kylässä (nykyään Suomessa varmaan sanotaan "paras kaveri kera perheen", tämä "kera"-sana ilmenee tosi usein kaikennäköisissä kirjoituksissa. Osaako joku valaista minkä takia?) Rima oli aika korkealla, pullien oli onnistuttava, vaihtoehtona olisi ollut kaupan keksit. Vaikka ei se paine niin kamala ollut, minäkin tunnen kaverin päälle 20 vuotta, vuoden verran asuttiin kahdestaan asunnossa, eli oikeastaan ollaan myökin perhettä :-)

Yksi ensimmäisistä kysymyksistä oli "kuinka monta jokainen saa?". Vastasin että nopeammat saavat enemmän, ja jos loppuu niin lisää valitettavasti ei löydy. No, enpäs ollut tarpeeksi nopea kuvaamaan, sain tallennettua yhden epätarkan kuvan kännykällä, ja siinäkin jo puuttuu monta. Mutta hyviä oli ja oli tosi kiva perheiltapäivä!


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5 Kommentare

  1. sehr feine süssigkeiten für fasching ! miam *

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  2. Die sehen richtig gut aus, so fluffig! Bei uns gab es gestern auch Laskiaispullaa :)! Mein Rezept (ein veganes, siehe http://chocochili.net/2014/03/laskiaispullat/) war aber mit Marizpan UND Marmelade. Mein Freund meinte auch, das gehört so ;) . Mir hätten Sahne und Marmelade gereicht :) .

    Viele Grüße,
    Heike

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    1. Oh, ein veganes Rezept! Das ist ja eigentlich gar nicht so anders, das Ei weg und statt Milch eine vegane Variante. Muss ich mal bei Gelegenheit probieren, denn ich habe es nicht so mit der Laktose... Ich bin der Meinung, dass es Marzipan, Sahne und Marmelade sein muss, und dann gibt es noch neumodische Varianten mit Schokolade... Ok, ich bekomme Lust :-)

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  3. Sivistyssanakirjan/ suomisanakirjan mukaan sanaa kera käytetään varsinkin liioitellun huolellisessa kielenkäytössä.
    Oletan, että kirjoittajat tavoittelevat (turhaan) ylätyyliä.
    Sanakirja suosittelee tavallisesti paremmin käytettäväksi: kanssa,seurassa, parissa,mukana, ohella,mukana, myötä.
    - Käyttämäsi "perheineen" on parempi ilmaus.
    Sitä käytetään ruokalistoissa ilmaistessa ruoan lisäkettä tai kastiketta. Parempi olisi käyttää sanaa ja. Esim. nakit ja perunasose.
    Saksankielessäkin käytetään nykyisin mieluummin prepositota mit kuin vanhahtavaa samt.
    Perinteinen tapa, on että laskiaispulla syödään lautaselta kuuman maidon kanssa. Marsipaanitäyte kuuluu tulleen Ruotsista.

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    1. Juu, turhaan ylätyyliä haetaan, sen takia se minulla varmaan tökkiikin, se sana. Saksassa ylätyyliä havitellaan sanalla "an" "bei" tai sun muilla sanoilla, esim "Fisch an Sahnesoße", ja samoin sekin tökkii, varsinkin jos on jostain tavallisesta ravintolasta kyse.

      Luin tosta kuumasta maidosta, mutten taaskaan kerennyt koittaa, mummolassa saatiin aina lasi maitoa siihen lisäksi, ja näillä muistoilla mentiin nytkin taas.

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