Finnisches Hefegebäck zu Fasching. /// / Laskiaispullat.
Heute
ist "laskiaissunnuntai" (sunnuntai = Sonntag) in Finnland, der Sonntag
vor Rosenmontag. Dieser Tag wird in Finnland traditionell mit
Schlittenfahren, Erbsensuppe und Hefegebäck gefeiert und bereiten einen
mit reichlich Nahrhaftem auf die Fastenzeit vor. Falls man Sonntags
keine Zeit hat, kann dies alles auch an Fastnachstdienstag gegessen
werden, dem "laskiaistiistai" (tiistai= Dienstag).
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/ Tänään laskiaissunnuntaina paistoin laskiaispullia. Eiköhän
laskiaisperinteet ole Suomessa tuttuja, jos ei, niin lue lisää täältä.
Laskiaispulla,
das ist Hefegebäck gefüllt mit geschlagener Sahne und
(Erdbeer-)Marmelade oder geschlagener Sahne und Mandelmasse (oder
Marzipan). Hier scheiden sich die Geister in Finnland, die einen mögen
Marmelade, die anderen schwören auf Mandelmasse, dazwischen gibt es
nichts :-)
Hefegebäck
wird in Finnland (und auch in Schweden) immer mit gemahlenem Kardamom
zubereitet, hier gibt es wiederum keine Diskussion.
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/ Mantelimassa vai hillo? Kumpi vai kampi? Toiset tykkää hillosta,
toiset taas mieluummin mantelimassasta. Kumpi sinusta on se oikea täyte?
Neben dem Backen kann man auch Socken dämpfen :-)
/// / Leipomisen oheella höyrytin myös sukkia :-)
Laskiaispulla
Grundrezept Pulla - für 20 Kugeln:
5 dl (500 ml) Milch
42-50 g Hefe (in Deutschland 42 g, in Finnland ist der Würfel 50 g)
1 Ei
1 1/2 dl (ca 140 g) Zucker
1 TL Salz
1 EL gemahlenen Kardamom
12-14 dl (ca. 1kg) Mehl
100-150 g weiche Butter oder Margarine
Zusätzlich 1 Ei zum Bestreichen, Hagelzucker, gehobelte Mandeln
Hefe
in lauwarmer Milch auflösen. Ei, Zucker, Salz und Kardamom einrühren.
Nach und nach das Mehl in den Teig einrühren, bis ein zäher Teig
entsteht. Dann das restliche Mehl einkneten. Zum Schluss die weiche
Butter einkneten und kräftig durchkneten, so dass ein gleichmässiger
Teig entsteht. Diesen Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an
einem warmen und zugfreien Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).
Den
Teig auf eine bemehlte Fläche geben und durchkneten. Den Teig in zwei
Teile teilen, jede Hälfte zu einem Strang formen, diesen in 10 Teile
teilen. Aus jedem Teil eine Kugel formen und auf ein Backblech mit
Backpapier setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal gehen lassen.
Die
Kugeln mit einem verquirlten Ei bestreichen (wer die Teile dunkler mag,
nur Eigelb verwenden), Hagelzucker und nach Geschmack auch mit
gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 225 Grad (Ober/Unterhitze) ca 10
Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und
unter einem Tuch abkühlen lassen. Der erste muss aber warm gegessen
werden, Qualitätskontrolle :-)
Für die Laskiaspulla mit Marmeladefüllung:
1-2 Becher Sahne (mit einem Becher lassen sich ca 12 Kugeln füllen)
(Erdbeer-)Marmelade
Die
Sahne schlagen, leicht zuckern. Die Kugeln halbieren, mit einer
Spritztülle die Sahne als Kreis spritzen, in die Mitte Marmelade geben.
Den Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
Laskiaspullat
Käytän pulliin aina Marttojen pullareseptin,
sillä olen aina aika hyviä saanut aikaiseksi, ja minä teen kaiken
käsin, konetta en käytä. Tästä reseptistä tulee 20 pikkupulla, vaikkei
ne pikkusia olekkaan. Pikkuhiljaan olen tajunnut mistä onnistuminen on
kiinni, minun mielestä jauhojen määrästä ja kohotuksesta. Tällä kertaa
taisi tulla hiukan liian paljon jauhoja, mutta ehkä se myös on siintä
kiinni, että saksalaisessa hiivakuutiossa on vain 42 g, eikä 50 g
niinkuin Suomessa. Kohotin aika kauan ennen kuin laitoin uuniin
paistumaan.
Jos tykkäät tummemmista pullista niin sivele pelkkää keltuaista pullien päälle.
2 dl kermaa riitti noin 12 pullaan, eli jos kaikki 20 haluaa täyttää kunnolla niin kyllä se 4 dl pitäisi olla.
Zuerst
bin ich bei meinen Eltern vorbei um ein paar Pulla vorbei zu bringen.
Danach bin ich zu meiner Schwester mit dem Rest, ihre beste Freundin mit
Familie waren zum Kaffee da und der Druck war gross, denn Plan B wären
Kekse gewesen :-) Obwohl, so gross war der Druck gar nicht, die beste
Freundin kenne ich auch schon über 20 Jahre, eine Zeit lang haben wir
zwei sogar zusammen gewohnt, eigentlich sind wir Familie :-)
Auf
die Frage, wieviele jeder bekommt, war meine Antwort "der schnellste
bekommt die meisten, was weg ist ist weg", und nachdem ich nicht die
schnellste war, habe ich nur dieses eine unscharfe Bild mit dem Handy am
Tisch gemacht, als die ersten schon verteilt waren :-) Lecker waren
sie, und das war ein schöner Familiennachmittag!
///
/ Ensin vein vanhemmille laskiaispullia, kerrankin näinpäin, että vien
jotain sinne (ei nyt ihan, jokainen vie vuorotellen mitä milloinkin
sinne sun tänne, sen verran lähellä kuitenkin kaikki asutaan toisiamme).
Sen jälkeen jatkoin matkaa siskolleni, hänen paras kaveri oli
perheineen kylässä (nykyään Suomessa varmaan sanotaan "paras kaveri kera
perheen", tämä "kera"-sana ilmenee tosi usein kaikennäköisissä
kirjoituksissa. Osaako joku valaista minkä takia?) Rima oli aika
korkealla, pullien oli onnistuttava, vaihtoehtona olisi ollut kaupan
keksit. Vaikka ei se paine niin kamala ollut, minäkin tunnen kaverin
päälle 20 vuotta, vuoden verran asuttiin kahdestaan asunnossa, eli
oikeastaan ollaan myökin perhettä :-)
Yksi
ensimmäisistä kysymyksistä oli "kuinka monta jokainen saa?". Vastasin
että nopeammat saavat enemmän, ja jos loppuu niin lisää valitettavasti
ei löydy. No, enpäs ollut tarpeeksi nopea kuvaamaan, sain tallennettua
yhden epätarkan kuvan kännykällä, ja siinäkin jo puuttuu monta. Mutta
hyviä oli ja oli tosi kiva perheiltapäivä!
5 Kommentare
sehr feine süssigkeiten für fasching ! miam *
AntwortenLöschenDie sehen richtig gut aus, so fluffig! Bei uns gab es gestern auch Laskiaispullaa :)! Mein Rezept (ein veganes, siehe http://chocochili.net/2014/03/laskiaispullat/) war aber mit Marizpan UND Marmelade. Mein Freund meinte auch, das gehört so ;) . Mir hätten Sahne und Marmelade gereicht :) .
AntwortenLöschenViele Grüße,
Heike
Oh, ein veganes Rezept! Das ist ja eigentlich gar nicht so anders, das Ei weg und statt Milch eine vegane Variante. Muss ich mal bei Gelegenheit probieren, denn ich habe es nicht so mit der Laktose... Ich bin der Meinung, dass es Marzipan, Sahne und Marmelade sein muss, und dann gibt es noch neumodische Varianten mit Schokolade... Ok, ich bekomme Lust :-)
LöschenSivistyssanakirjan/ suomisanakirjan mukaan sanaa kera käytetään varsinkin liioitellun huolellisessa kielenkäytössä.
AntwortenLöschenOletan, että kirjoittajat tavoittelevat (turhaan) ylätyyliä.
Sanakirja suosittelee tavallisesti paremmin käytettäväksi: kanssa,seurassa, parissa,mukana, ohella,mukana, myötä.
- Käyttämäsi "perheineen" on parempi ilmaus.
Sitä käytetään ruokalistoissa ilmaistessa ruoan lisäkettä tai kastiketta. Parempi olisi käyttää sanaa ja. Esim. nakit ja perunasose.
Saksankielessäkin käytetään nykyisin mieluummin prepositota mit kuin vanhahtavaa samt.
Perinteinen tapa, on että laskiaispulla syödään lautaselta kuuman maidon kanssa. Marsipaanitäyte kuuluu tulleen Ruotsista.
Juu, turhaan ylätyyliä haetaan, sen takia se minulla varmaan tökkiikin, se sana. Saksassa ylätyyliä havitellaan sanalla "an" "bei" tai sun muilla sanoilla, esim "Fisch an Sahnesoße", ja samoin sekin tökkii, varsinkin jos on jostain tavallisesta ravintolasta kyse.
LöschenLuin tosta kuumasta maidosta, mutten taaskaan kerennyt koittaa, mummolassa saatiin aina lasi maitoa siihen lisäksi, ja näillä muistoilla mentiin nytkin taas.
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