Finnischer Quark-Mirabellen-Hefekranz. /// / Rahka-mirabelli-pullakranssi.

by - August 20, 2018

Letzte Woche habe ich von mehreren Quellen Mirabellen erhalten. Die einen waren so lecker, dass ich sie alle einfach so gegessen habe. Bei der zweiten Fuhre, die auch lecker waren, hatte ich aber schon so viele die Woche über gegessen, dass ich dann doch backen wollte. Also habe ich einen finnischen Quark-Mirabellen-Hefekranz gebacken.

/// / Viime viikolla sain kahdesta eri paikasta mirabellejä. Niitä ei näköjään Suomessa tunneta, ne ovat luumun sukulaisia ja pieniä keltaisia pyöreitä pallukoita. Ruotsalaiset tuntevat heidät nimellä mirabel. Ensimmäisen satsin söin hyvällä ruokahalulla pelkästään, mutta toisen satsin kun sain niin tuli jo vähän korvista ulos. Eli tein rahka-mirabelli-pullakranssin.



Finnischer Quark-Mirabellen-Hefekranz


2,5 dl Milch
1/2 Würfel Hefe
1 Ei
3/4 dl Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Kardamom gemahlen
ca 500 g Mehl
50 – 75 g Butter geschmolzen

250 g Quark
5 EL Zucker
2-4 TL Zimt

ca 250 g entsteinte Mirabellen

Milch auf Handwärme erwärmen, Hefe in Milch auflösen. Ein halbes Ei (den Rest für später aufheben) und Zucker, Salz und Kardamom hinzufügen. Mehl hinzufügen, bis eine Breiartige konstistenz entsteht. Mit einem Holzlöffel den Teig glänzig rühren. Den Rest des Mehls mit der Hand einkneten, dazwischen die geschmolzene Butter einarbeiten. Der Teig ist bereit wenn er sich von der Schüssel löst. Abgedeckt an einem zugfreien und warmen Ort stellen, warten bis der Teig ungefähr doppelt so gross ist.

In der Zwischenzeit die Mirabellen mit dem Pürierstab pürieren und bei Seite stellen.

Den Quark mit Zimt und Zucker mischen, je nach Geschmack kann mehr oder weniger Zimt und Zucker verwendet werden. Die Füllung darf ruhig süss sein und stark nach Zimt schmecken.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Quarkfüllung auf den Teig streichen, darauf das Mirabellenpüree verteilen.

Den Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech transferieren. Als Kranz schliessen, das eine Ende in das andere einstecken. Mit der Schere in regelmässigen Abständen den Kranz einschneiden. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Ca 15 Minuten gehen lassen.

Dann bei 250 Grad Ober/Unterhitze ca 20-25 Minuten backen.

Wer möchte kann den Kranz noch mit einem Zuckerguss verzieren, oder vor dem Backen mit Hagelzucker bestreichen. Natürlich sieht es dann schöner aus, aber ich verzichte auf den Extra Zucker, und deswegen bleibt mein Kranz nackt. Also sozusagen ein Naked Hefekranz ;-)

Die Mirabellen und der Quark geben dem ganzen eine schöne frische Säure, manch einem ist es vielleicht nicht süss genug. Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Früchten, ich habe so schon mit Erdbeeren, Äpfeln und roten Johannisbeeren gebacken.


Rahka-mirabelli-pullakranssi


Tein marttojen reseptin mukaan pullataikinan, puolitin tämän reseptin. Otin puoli kanamunaa talteen pullan sivellykseen.

Täytettä varten otin 250 g rahkaa ja sekoitin siihen noin 5 rkl sokeria ja noin 3 tl kanelia. Täyte saa olla makea ja kaneli saa olla tässä voimakas.

Mirabellit puhdistin, otin kivet pois ja survoin sauvasekottimella.

Kaulin taikinan levyksi, sivelin rahkatäytteen päälle, sitten mirabellisurvoksen ja rullasin levyn rullalle. Siirsin jotenkuten pellille, suljin kanssiksi ja leikkasin saksilla muutaman viillon. Sivelin pullan puolikkaalla munalla ja annoin vielä kohota 15 minuuttia. Paistoin 250 asteessa noin 20-25 minuuttia.

En laittanut raesokeria enkä myöskään mitään sokerikuorrutusta. Näyttäähän se kivemmalta kun on koristeltu, mutta halusin välttää ylimääräistä sokeria. Tästä tuli naku pullakranssi :-) Vähän hapokas tästä tuli, mutta minun mielestä se maistui kivan raikkaalta.

Tämä toimii myös tietenkin kaikilla muilla hedelmillä, olen tehnyt tätä mansikalla, omenalla ja myös punaisilla viinimarjoilla.







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2 Kommentare

  1. Gerade nachgebacken, sitze mit dem ersten noch warmen Stück auf dem Sofa und kann jetzt schon sagen: Das habe ich nicht zum letzten Mal gebacken. Der Kardamom im Hefeteig ist der Kracher!

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