Steinofenbrot. /// / Leipä leivinuunista.

by - September 05, 2018

Gestern feierte eine Freundin Geburtstag, es gab Pizza aus dem Steinofen. Ein paar Tage vorher schrieb sie, dass man auch gerne einen Brotteig mitbringen könnte, wenn man ein Brot backen möchte. Gerne!

/// / Eilen kaveri juhli synttäreitään, ja tarjolla oli pizzaa leivinuunista. Pari päivää aikaisemmin hän oli kirjoittanut, että ken haluaa voi tuoda leipätaikinan mukanaan, jos haluaa paistaa leipää. Mielellään!


Zu erst gab es also Pizzen in allen Grössen und mit diversen Belägen, das war einfach nur lecker!

/// / Eli ensin oli tarjolla pizaa, kaiken kokosia ja makusia. Tosi hyvää oli!
 

In unserer Gegend sind Backhäusle noch recht verbreitet, es gibt noch einige öffentliche, die ein Mal im Monat geheizt werden. Anscheinend wurden die meisten öffentlichen Backhäuser in Bade-Württemberg im 19. Jahrhundert errichtet, als König Wilhelm I. von Württemberg verfügte, dass jede Gemeinde ein freistehendes Backhaus haben muss, welches dem Dorf zur Benutzung steht. Für diesen Erlass gab es mehrere Gründe, wahrscheinlich gab es im Vorfeld genügend Brände, und durch die Zentralisierung und gemeinschaftliche Nutzung der Backöfen konnte natürlich auch Holz gespart werden.

Dieses Backhäusle ist jedoch ein privates. Allerdings wird auch dies meist gemeinschaftlich genutzt,  die Nachbarn treffen sich dann um gemeinsam Brot zu backen. Kein Wunder, passen doch in diesen Ofen mindestens 30 Brotlaibe, und es wäre zu schade ihn nur für ein paar Brote zu heizen.

/// / Meidän alueella tälläisiä "leivinuunimökkejä" on vielä aika monta. 19. luvulla ne rakennettiin, kun silloinen osavaltion kuningas määräsi että kaikissa kylissä tulee olemaan leivinuunimökki joka ei ole missään rakennuksessa kiinni ja jonka saa käyttää koko kylä. Syitä oli monta, varmaan sitä ennen oli ollut paljon tulipaloja ja kun uunin käyttää moni niin säästyyhän siinä myös puuta.

Tämä leivinuunimökki on yksityisomistuksessa. Mutta sitä käytetään yhdessä, kylässä kokoonnutaan ja yhdessä leivotaan uunissa. Ei ihme, mahtuu tälläiseen leivinuuniin jopa 30 leipää, olisi aika haaskausta laittaa sinne vain pari leipää.



Jep, das ist noch ein echtes Dorf, wenn der Nachbar mit seinen Alpacas vorbei gestiefelt kommt :-)

/// / Jeps, tämä on kyllä vielä kunnon kylä, kun naapuri kävellyttää alpakoitaansa laitumelle :-)
 


Die Mutter meiner Freundin backt ihr ganzes Brot selbst, und das sieht man dann auch an der Ausrüstung. Mit einer Knetmaschine wurden so der Teig für 6 Brote geknetet, und so einige Handgriffe konnte ich mir hier auch abschauen. Eine weitere Freundin und ich hatten unseren Teig Daheim gemacht und mitgebracht. Das Finish haben wir gerne die Profidame erledigen lassen :-)

/// / Kaverin äiti paistaa vielä kaikki leipänsä itse, ja sen huomaa varustuksissa. Vähän isommalla koneella hän teki näppärästi taikinan kuuteen leipään, ja kyllä sen myös näki liikkeissä, että tässä asiantuntija tekee. Toinen kaveri ja minä tuotiin oman taikinan mukanamme, ja annettiin mielellään asiantuntiajan tehdä loppusilaukset :-)
 

Nach den Pizzen wurde der Ofern erneut angeheizt, und als die Temperatur bei 400 Grad war, wurde die Glut herausgezogen und der Ofen mit einem nassen Besen herausgefegt.

/// / Pizzojen jälkeen uuni lämmitettiin uudelleen ja kun lämpötila oli noin 400 asteessa hiilet poistettiin uunista ja uuni pestiin märällä harjalla.


Der Ofen war dann zwar immernoch sehr heiss, 350 Grad hätten es auch getan, aber wir beschlossen dann doch die Brote einzuschiessen und dafür nur 45 Minuten zu backen. Die Teiglinge waren in der Zwischenzeit in Körbe gelegt worden, wo sie noch ein wenig in die Form aufgehen konnten. Zwischen Korb und Teig sind Leinen- oder Bauwolltücher.

/// /  Uuni oli vieläkin aika kuuma, 350 astettakin olisi ollut hyvä, mutta päätettiin kumminkin jatkaa ja pitää leivät vain 45 minuuttia uunissa. Tässä näkyy hyvin kuin leivät on punotuissa koreissa, joissa ne sai vielä käydä hetken että saivat oikean muodon. Korin ja leivän välissä on liina.




Zwischen Einschiessen und Herausnehmen waren also 45 Minuten, natürlich wurde die Klopfprobe gemacht, also auf den Boden des Brotes geklopft und wenn es hohl klingt, dann ist das Brot fertig. So kontrolliere ich mein Brot auch daheim. Die Brote wurden anschliessend in die Körbe zum Abkühlen gelegt.

/// / Eli leivät olivat 45 minuuttia uunissa, ja sen jälkeen kokeiltiin ihan tavallisella koputustempulla, eli leivän pohjaan koputetaan ja jos kuullostaa ontolta niin sitten leipä on valmis. Näin minä kotonakin aina kokeilen. Leivät pistettiin sitten takaisin koreihin jäähtymään.







Ein gutes Brot benötigt nur Butter :-) Lecker ist es geworden! Mein Brot ist zwar ein wenig zu fest geworden, ich hatte einfach zu viel Mehl im Vorfeld eingearbeitet, aber trotzdem bin ich sehr zufrieden mit dem Geschmack. Es war, wie so oft bei mir, ein einzigartiges Brot, das heisst ich habe keine Ahnung wieviel ich von was reingetan habe. Angefangen hat alles mit 7 dl Wasser, einem halben Würfel Hefe, 2 EL Salz, und dann ca 1 Kilo Gersten-, Dinkel-, Roggen-, Hafer- und Weizenmehl sowie Gerstenschrot und 5Korn-Flocken. Mal schauen, ob ich das jetzt öfters mache, ich würde mal gerne Piroggen, finnisches Roggenbrot und Gerstenbrot backen. Mal schauen, ob das eine neue Beschäftigung gibt!

/// / Hyvä leipä ei tarvitse kuin voita :-) Hyvää tuli! Vähän liian tuhti, laitoin liikaa jauhoja, mutta olen hyvin tyytyväinen makuun. Tämä on, niin kuin kaikki leipäni, ainutlaatuinen, eli en tiedä jauhojen määriä ollenkaan. Kaikki alkoi 7 dl vedellä, puoli palaa hiivaa, 2 rkl suolaa ja sitten noin 1 kilo jauhoja, eli ohra- ruis-, speltti ja vehnäjauhoja, talkkunaa, ohraryynejä ja 5viljan hiutaleita. Ehkä ensi kerralla teen jo suomalaista ruisleipää! Ainakin kiinostaisi kokeilla karjalanpiirakoita ekä Joutsenon rieskaa, saa nähdä miten käy!



You May Also Like

2 Kommentare

  1. Toi on kyllä niin mielenkiintoinen juttu tuo yleinen leivinuuni. Todella kätevää. Onko niissä yleisissä jotenkin vuorot kuka sitä uunia lämmittää vai miten?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Se vähän riippuu uunista ja niitten käyttäjistä. Tunnen kyliä joissa lämmittäjät ovat aina samat, ja sitten tunnen myös kyliä joissa on monta lämmittäjää ja niillä on vuorot. Yleensä lämmitys on miesten homma täälläpäin :-) Ja sitten taas tunnen kylän joka on vasta hiljattain aloittanut vanhan uunin käytön, he perustivat ihan seuran (eingetragener Verein), niillä on sitten ihan tarkat hommat kuka tekee milloinkin mitä :-)

      Löschen

Datenschutzhinweis: Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten, wie IP-Adresse, Email oder Namen durch diese Website einverstanden. Hier findest Du die Datenschutzerklärung und Widerrufhinweise.