Inselsuppe. /// / Saarisoppa.
Ich habe hier das Rezept, aber Achtung, dass ist eher ein richtungsweisende Anleitung, und je nachdem was der Kühlschrank/Supermarkt/(Insel)garten hergibt, wird die Supper immer anders. Etwas Kreativität ist also immer erfoderlich :-) Die Keyplayer (also wichtigsten Zutaten) habe ich hier fett markiert, die sollten auf jeden Fall vorhanden sein. Koskenlaskija ist ein Schmelzkäse, und kleiner Tipp an alle, die nach Finnland reisen: der Käse wiegt nicht viel mit 250 g und ist 4 Monate haltbar.
Marjas Inselsuppe
Eine kleine geschnittene Schalotte/Zwiebel in einem Suppentopf in Butter glasig braten, Gewürze (Curry und Chili, oder ähnliches) hinzufügen.
Eine Staudensellerie oder eine Stange Lauch schneiden und ebenfalls in den Topf hinzufügen.
Ca. 1/2 Liter Wasser und ein paar Stängel Liebstöckel hinzufügen. Falls kein Liebstöckel vorhanden ist, dann Gemüsebrühe verwenden.
Eine mittelgrosse Zucchini grob raspeln, ebenfalls alles mögliche, was an Grünem, auch Kräuter, vorhanden ist, hinzufügen. Hierbei auch mal in Richtung Salat denken!
Wenn alles ausreichend gegart ist, alles mit einem Stabmixer pürieren. Schmelzkäse (vorzugsweise finnischen Koskenlaskija) nach Geschmack und auch einen grosszügigen Schluck Sahne/Kokosmilch/Milch, alles gut umrühren, und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
/// / Aina kun ollaan Suomessa, vieraillemme vähintään kerran lempitädin ja -sedän luona. 2009 meille tarjottiin ensimmäistä kertaa vihreätä soppaa, ja siitä lähtien soppa on kotiutunut meillekkin. Tämä resepti kehittyi sukulaisten mökillä, joka sijaitsee saaressa Kotkan seudulla, ja saaripuutarhan antimet määrittelivät huomattavasti sopan suuntaa.
Minulla on tässä resepti, mutta täytyy varoittaa, että tämä on vain suuntaa antava. Riippuu vähän siintä, mitä jääkaapissa/marketissa/(saari)puutarhassa on tarjolla, aina soppa on vähän erillainen. Vähän luovuutta tähän tarvitaan :-) Tärkeimmät ainekset laitan tähän paksulla tekstillä, nämä pitäisi ainakin olla. Ja kaikille ulkosuomalaisille vinkiksi, Koskenlaskija säilyy yli 4 kuukautta eikä paina paljoakaan, Saksassa en ole vielä parempaa sulatejuustoa löytänyt.
Marjan saarisoppa
Silppua salotti/sipuli pieneksi ja paista isossa kattilassa runsaassa voissa, lisää mausteet (curry, chili, tms).
Leikkaa lehtiselleriä tai puroa pieneksi ja lisää kattilaan.
Lisää noin 1/2 litraa vettä sekä lipstikkaa. Jos ei ole lipstikkaa, niin lisää kasvisliemikuutio.
Raasta kesäkurpitsa sekä lisää muita vihreitä ja yrttejä. Voit myös lisätä salaattia!
Kun kaikki on kypsiä, niin lisää koskenlaskija maun mukaan, sekä kunnon loraus kermaa/kookosmaitoa/maitoa. Mausta suolalla, pippurilla ja hunajalla.
0 Kommentare
Datenschutzhinweis: Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten, wie IP-Adresse, Email oder Namen durch diese Website einverstanden. Hier findest Du die Datenschutzerklärung und Widerrufhinweise.