Kardamomkugeln. /// / Kardemummapallot.
Es weihnachtet ja schon deutlich, und als ich in meinem Küchenschrank leicht alte trockene Lebkuchen fand, die sehr trocken waren, kramte ich weiter im Schrank auf der Suche nach Inspiration. Ich kann nämlich bekanntlich Essen schlecht wegschmeissen, ausser es ist verdorben oder verschimmelt. Und so manch gutes Rezept ist mit den vorhandenen Zutaten und getrocknete Lebensmittel aus dem Schrank entstanden, da wären Ofenschlupfer, die finnischen Runebergstorten, Granatsplitter, Cakepops, arme Ritter...
/// / Kyllä se joulu sieltä pikkuhiljaan tulee, ja kun minä löysin hyvin vanhoja piparkakkuja keittiökaapista, jatkoin keittiökaapin siivousta ja mietin mitä näistä voisi tehdä. Osaan nimittäin tosi huonosti heittää ruokaa menemään, jos se ei ole pilaantunutta. Ja onhan historiassa jo hyviä reseptejä keksitty kaappiin jääneistä tai kuivanneista jämistä, niinkuin pappilan hätävara, Runebergin tortut, köyhät ritarit, cakepopsit...
Ich hatte also getrockneten französischen Lebkuchen, Marzipan, weisse Schokolade und Kokosraspeln, im Keller einen Haufen Marmelade und im Schrank immer Gewürze, da könnte doch was draus werden. Ich hab also den Marzipan kurz in die Gefriertruhe, damit ich sie besser reiben kann, und dann rieb ich den Lebkuchen. Auch typisch für mich: die Küchenmaschine rausholen, anschliessend wieder sauber machen und zurück in den Schrank, das ist ja so aufwändig und zeitintensiv, da reibe ich doch lieber 200 g sehr harten Lebkuchen mit der Handreibe :-)
/// / Eli minulla oli hyvin kuivuneet ranskalaiset paksut piparit (koostumus on lähes kakkumainen), marsipaania, valkoista suklaata ja kookoshiutaleita. Kellarissa iso määrä erillaisia hilloja ja kaapissa aina mausteita, näistähän saa jotain aikaseksi. Hyvin tyypillistä minulle: koska keittiökoneen kaapista otto ja operaation jälkeinen puhdistus sekä takaisin kaappiin laitto on niin vaivalloista ja aikaa vievä, raastan mieluummin paksut kivikovat piparit käsin :-)
Wie kann man denn Lebkuchen im Schrank vergessen? Ich hatte bei einem vorweihnachtlichen Einkauf in Frankreich diese Lebkuchen gekauft, wollte sie an Weihnachten verschenken, aber dummerweise in den Küchenschrank aufbewahrt. An Weihnachten waren diese vergessen, danach wr Weihnachten vorbei, und für nächstes Weihnachten schon abgelaufen, also nicht mehr verschenkbar. Und dann verging ein weiteres Jahr... Man lernt aus seinen Fehlern, mittlerweile habe ich eine Kiste im Keller, in die alles für Weihnachten reinkommt.
/// / Mitenkäs piparit unohtuu kaappiin? Olin ostanut joulupiparit joulua ennen Ranskassa, suloin ne sitten valitettavasti keittiökaappiin, ja unohdin asian jouluksi, joulujen jälkeen oli joulut ohi, seuraavaksi jouluksi päiväys oli mennyt, eli eivät olleet enään lahjoituskunnossa. Ja sitten meni vielä yksi joulu... Nykyään minulla on kellarissa yksi laatikko, johonka laitan heti kaikki jouluulahjoiksi tarkotetut.
Kardamomkugeln
ca 40-50 Stück200 g getrockneter Lebkuchen
100 - 200 g Marzipanrohmasse
3-4 EL Marmelade
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Kardamom
150 g weisse Kuvertüre
100 g Kokosflocken
Den Lebkuchen, oder alternativ Spekulatius, Butterkekse oder sonstige Kekse fein mahlen. Marzipanrohmasse reiben, damit dies leichter geht, in zuvor in die Gefriertruhe legen. Mit Zimt und Kardamom würzen. Marmelade in der Mikrowelle erwärmen, damit sie leicht flüssig wird. Mit den anderen Zutaten verrühren und mit der Hand verkneten. Lieber mit weniger Marmelade anfangen und bei Bedarf mehr dazu geben, es ist erstaunlich wenig Marmelade für die Masse notwendig.
Aus der Masse kleine Kugeln formen. Diese in die Gefriertruhe legen, damit sie schön fest werden. In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen, die Kugeln mit der Schokolade beziehen und in Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank oder Gefriertruhe fest werden lassen.
Die Kugeln sind meines Erachtens lange haltbar, da ist nichts mit Sahne oder ähnlichem drin, Zutaten sind wie in schokoglasierten Keksen mit Marmelade.
Ich hatte Mandarinenmarmelade aus Korsika verwendet, aber es geht jede andere Marmelade, die man sich dazu denken kann. Lasst es euch schmecken!
Kardemummapallot
noin 40-50 kappaletta200 g kuivannutta piparia
100 - 200 gmarsipaanimassaa
3-4 rkl hilloa
1 tl kanelia
1 tl kardemummaa
150 g valkoista suklaata
100 gkookoshiutaleita
Piparit tai jotkut muut kuivat keksit hienonnetaan pieniksi. Raasta marsipaanimassa, tämä onnistuu parhaiten jos marspiaani laitetaan sitä ennen pakastimeen. Sekoita hyvin ja mausta kanelilla ja kardemummalla. Lämmitä hillo mikrossa, niin että se on juokseva. Sekoita kuviin aineisiin. Aloita pienellä määrällä ja lisää tarvittaessa, massa tarvitsee yllättävän vähän hilloa.
Pyöritä käsin massasta pieniä palloja. Laita ne vähäksi aikaa pakastimeen, että jähmettyvät. Sulata sillä aikaa valkoinen suklaa. Päällystä pallot suklaalla ja pyöritä heti kookoshiutaleissä. Anna jähmettyä hyvin jääkaapissa tai pakastimessa.
Nämä pallot säilyy minun mielestä hyvin, näissä ei ole mitään pilaantuvaa niinkuin kermaa tai muuta maitotuotetta. Eli ne säilyy kuin muutkin suklaakuorrutetut hillolliset piparit.
Minä käytin korsikalaista mandariinihilloa, mutta kyllä tähän käy mikä tahansa hillo.
1 Kommentare
danke für das süsse weihnachtsrezept !
AntwortenLöschenliebe grüsse
mo
Datenschutzhinweis: Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten, wie IP-Adresse, Email oder Namen durch diese Website einverstanden. Hier findest Du die Datenschutzerklärung und Widerrufhinweise.