Rotebeetetorte.

by - Februar 11, 2014

Der Valentinstag naht...

In Finnland ist dieser Tag besser bekannt als "Ystävänpäivä", also Freundschaftstag. An diesem Tag wird nicht nur an den Partner sondern auch Freunde gedacht.

Passend zum Thema kann ich nun die Rotebeetetorte zeigen, die meine Schwester und ich unserer Mutter zum Geburstag vor ein paar Wochen gebacken haben.


Vor einiger Zeit hatte ich beim Stöbern im Buchladen ein Rezept gesehen, in dem ein solcher Kuchen zubereitet wurde. Ich habe mir leider nicht gemerkt, wie das Buch hiess, geschweige denn die Autorin. Wenn man sich nicht alles aufschreibt... Aber einige Eckpunkte sind mir im Gedächtnis geblieben.

Als Basis haben wir einen Schokoladen-Rote Bete-Kuchen gemacht, das Rezept vom Chefkoch. Den Boden haben wir ein Mal halbiert, und den Zwischenraum mit Himbeeren und Schlagsahne gefüllt. Der Kuchen selbst wurde mit rosa Schlagsahne eingestrichen (wir haben Himbeerpüree zum Färben verwendet, also Himbeeren durch ein Sieb gestrichen). Oben als Dekoration gab es Rote Beete-Chips, die leicht dunkel geraten waren.



Das Urteil der gesamten Familie: sehr lecker und man schmeckt die Rote Beete aus dem Teig gar nicht heraus! Selbst die Oberfeinde der Roten Beete haben probiert und dieses Urteil bekräftigt.


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Ystävänpäivä lähestyy...
Sopivasti voin esitellä kakun, jonka paistoimme siskon kanssa äidin synttäreille: suklainen Punajuurikakku!

Olin nähnyt jossain kakkukirjassa tämmöisen kakun, mutta jotenkuten olin unohtanut kirjan nimen. Onneksi muistiin jäi pari yksityiskohtaa, eli yritettiin onnemme.

Suklainen Punajuurikakku

180 g voita
450 g ruskeata sokeria
1/2 tl suolaa
4 isoa kanamunaa
120 g suklaata (tummaa)
350 g jauhoja
1 tl leivinjauhetta
75 g kaakaota
375 g keitettyä punajuurta

Vatkaa voi ja sokeri, lisää kanamunat ja suola. Lisää suklaa ja jauhomaiset aineet. Survo keitetyt punajuuret muussiksi, lisää taikinaa. Kaada voideltuun vuokaan, paista noin 60 min. uunissa (160 astetta).

Leikkasimme kakun kahteen osaan, väliin laitettiin vadelmia sekä kermavaahtoa. Koko kakku päällystettiin vaalenapunaisella kermavaahdolla. Värjäsimme kermavadoon lisäämällä valdemaa (siivilän läpi survottu). Koristelimme punajuurisipseillä, jotka olivat kärähtäneet vähän liian tummaksi.
Koko perhe, myöskin punajuurivihaajat, olivat kaikki sitä mieltä, että punajuuri ei maistu laisinkaan. Ihanan kostea kakku, ja hyvin suklainen!

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2 Kommentare

  1. Super! Auf die Idee muss man erst kommen.
    Ich liebe Rote Bete in jeder Variation.

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    1. Auf die Idee sind zum Glück andere gekommen, ich habe nur die Verknüpfung Rotebeetekuchen = Rote Beete liebende Mutter gemacht ;-) Aber der Kuchen ist geschmacklich echt gut!

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