27. März 2016

Pas'cha. Pashka. Pasha.

Finnland, besonders Ostfinnland, ist stark geprägt von Russland, das bemerkt man immer wieder beim Essen. Zur Ostertradition gehört in vielen Familien die Nachspeise Pasha (wird auch Pas'cha oder Pashka geschrieben). Diese Nachspeise kommt aus der orthodoxen Ostertradition. Die ursprüngliche Idee war, die Milchprodukte, die in der Fastenzeit nicht verwendet wurden, in dieser Speise zu verarbeiten.

/// / Suomessa, varsinkin Itäsuomessa, monet perinteet tulevat Venäjälte, sen huomaa varsinkin ruuissa. Monessa perheessa pasha kuuluu pääsiäiseen, niin myös meillä. Jälkiruoka on ortodoksien pääsiäisperinne. Alkuperäinen idea oli käyttää paastoaikana käyttämättä jääneet maitotuotteet tähän.


Es gibt spezielle pyramidenartige Holzformen für Pasha. Die Form ist mir christlichen Motiven geschmückt, XB steht zum Beispiel für "Christus ist auferstanden". Man kann aber genauso gut Pasha in einem Sieb, Blumentopf oder Kaffeefilter machen. Wichtig ist, dass es unten ein Loch hat.
Meine Mutter hatte vor langer Zeit im Kloster Valamo eine Form gekauft, die aber für ihr Lieblingsrezept zu klein war, es blieb immer ein Rest übrig der dann im Sieb zubereitet wurde. Der Wunsch war aber immer, eine größerer Form zu haben. Letztes Jahr haben wir unserem Nachbarn in Finnland, der Künstler ist, die vorhandene Form in die Hand gedrückt und gefragt, ob er uns eine größere machen könnte. Er konnte, Danke dafür!

/// / Pasha tehdään joko pashamuottiin tai sitten siivilään, kukkaruukkuun tai kahvisuodattimeen. Äiti oli joskus ostanut Valamon luostarista pashamuotin, mutta se oli hänen luottoreseptiin liian pieni, aina jäi massaa yli ja se sitten tehtiin siivilään. Toivomus oli yksi isomp muotti, ja näin annettiin viime kesänä mökkinaaprillemme, taiteilijalle, vanhan muotin käteen ja pydettiin että hän tekisi isomman. Ja hän teki komean sellaisen, kiitos Pete!
 

Pasha zu Ostern

150 g Butter
2 dl (170 g) Zucker
500 g Quark (Magerquark geht auch)
2 dl Schlagsahne
1 Ei
Saft 1/2 Zitrone
1-2 TL Vanillezucker
3 EL Mandelsplitter
3 EL Rosinen (kleingeschnitten)

Dekoration: Früchte (frische, getrocknete oder aus der Dose)

Sahne schlagen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Restliche Zutaten hinzufügen, alles gut verrühren.
Sieb, Kaffeefilter, Blumentopf oder Pashaform mit einem Mulltuch auslegen, die Masse hineingeben. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, dabei läuft klare Flüssigkeit ab, die in einer Schüssel gesammelt wird (damit kann man prima Hefegebäck backen).
Am nächsten Tag das Pasha stürzen und mit Früchten dekorieren.


Pasha pääsiäiseksi
Resepti napattu Pirkka lehdestä 4/90

150 g voita
2 dl sokeria
500 g rahkaa
2 dl kuohukermaa
1 muna
1/2 sitruunan mehu
1-2 tl vaniliinisokeria
3 rkl mantelirouhetta
3 rkl rusinoita hienonnettuna

koristeeksi: kuivattuja, tuoreita tai säilykehedelmiä.

Vatkaa kuohukerma.
Vatkaa voi ja sokeri vaahdoksi.
Lisää muut aineet ja sekoita hyvin.
Pane rahkaseos kostutetulla sideharsolla vuorattuun siivilään, kukkaruukkuun, kahvisuodattimeen tai puiseen pashamuottiin. Muista liottaa puinen muotti koottuna vähintään 15 minuuttia. Valuta yön yli kylmässä.
Kumoa pasha seuraavana päivänä tarjoiluvadille ja koristele hedelmillä.
 


Die Form kann man schon richtig voll machen mit der Masse, und lieber auch einen "Berg" formen so gut es geht, denn durch das Abtropfen sackt das ganze ein wenig ab. Man könnte auch ein Gewicht draufstellen :-)

/// / Kannattaa muotti laittaa ihan täyteen, ja jos mahdollista muodostaa myös kukkuran. Valuuksen aikana massa painuu yhteen. Voisihan varmaan laittaa painonkin päälle, mutta sitten taas ei koko massa mahtuisi muottiin...
 




  Frohe Ostern! /// / Hyvää pääsiäistä!


1 Kommentar :