16. August 2016

Pfifferlings-Zwiebelgalette. /// / Kanttarelli-sipuligalette.

Eigentlich wollte ich heute noch weitere Finnland-Bilder aus dem Urlaub zeigen, aber dann kam das Abendessen dazwischen... Meine Mutter hatte uns nämlich aus Finnland eine ordentliche Portion Pfifferlinge mitgebracht, die klassische Pfifferlingssoße mit Sahne hatten wir schon, so machte ich mich auf die Suche nach einem neuen Rezept. Gefunden habe ich im finnischen Blog Viimeistä murua myöten (auf deutsch: bis auf den letzten Krümel) eine lecker ausschauende Galette mit Pfifferlingen und Zwiebeln. Hier das Rezept, bei dem ich die Mengen bezüglich Zucker und Essig ein wenig angepasst habe.

Solltet ihr keine Pfifferlinge zur Hand haben, das schmeckt bestimmt auch sehr gut mit Champignons und Fetakäse?

 /// / Meinasin tänään näyttää täällä loput lomakuvat, mutta sitten päivällinen (vai oliko se illallinen? Vai tarkoittaako molemmat sanat samaa?) tuli väliin. Äiti toi Suomesta niin ison määrän kanttarelleja, ja meillä oli ollut jo perinteinen kermainen kanttarellikastike, niin etsin jotain uutta reseptiä. Löysin blogista viimeistä murua myöten reseptin ihanan näköiseen kanttarelli-sipuligaletteen, ja se kyllä kannatti kokeilla - hyvä oli! Tässä on vähän muunneltu resepti, vähensin sokerin ja balsamicoa, sitä saa sitten maun mukaan lisätä.

Jos nyt kumminkaan ei ole kanttarellejä tarjolla, niin maistuu varmaan myös herkkusienillä ja fetajuustolla?



Pfifferlings-Zwiebelgalette
für 4 Personen

Für den Boden
1,2 dl Wasser oder Milch
1/3 Würfel Hefe oder 1/2 Beutel Trockenhefe
ca. 2 dl Weizenmehl
ca. 1 dl Roggenmehl
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
50 g geriebenen Parmesan

Für die Füllung
1/2 Liter Pfifferlinge (oder nach Geschmack und Verfügung auch mehr)
5 mittelgroße Zwiebeln
1/2 TL Zucker (im Originalrezept 1 EL)
Öl oder Butter zum Anbraten
1 Knoblauchzehe
0,5 dl frischen Rosmarin und Thymian (halb-halb), alternativ 2 TL getrockneten Rosmarin und 2 TL getrockneten Thymian
1 TL Salz
Schwarzen Pfeffer, gemahlen
1 TL Balsamico-essig (im Originalrezept 2 EL)
200 g Creme Fraiche

1 Ei
50 g geriebenen Parmesan

Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch oder Wasser auflösen. Zucker hinzufügen, nach und nach Mehl beigeben, ebenso den geriebenen Parmesan und Salz. Ordentlich durchkneten, entweder  5-10 Minuten mit der Hand oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine, bis der Teig elastisch ist und sich von der Hand löst. An einem warmen Ort unter einem Küchentuch ca 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Pfifferlinge putzen udn klein schneiden oder reissen.
Die Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne mit Öl oder Butter ca. 5 Minuten glasig dünsten. Zucker hinzufügen und weiter dünsten. Die Pfifferlinge und den kleingeschnittenen Koblauch beigeben und weiter braten bis die Pfifferlinge fast gar sind. Dann die Gewürze (Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Balsamico) hinzufügen. Die Füllung ein wenig abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze anstellen. Den Teig als eine kreisrunde Platte auswellen, die Ränder können ruhig ein wenig fransig ausfallen. Zur leicht abgekühlten Füllung Creme Fraiche und ein Ei hinzufügen, dabei ein wenig Ei zurückstellen (für die Ränder der Galette). Die Füllung auf den Teig verteilen, dabei den Rand ca 7 cm aussparen. Die Ränder nach und nach in die Mitte falten.

Mit dem zurückbehaltenen Ei die Ränder der Galette bestreichen, die komplette Galette mit dem Parmesan bestreuen.

Ca. 20 - 25 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.


/// / Kanttarelli-sipuligalette
4 hengelle

Pohjaan
1,2 dl vettä/maitoa
1/3 paketti tuorehiivaa tai ½ pussia kuivahiivaa.
n. 2 dl vehnäjauhoja
n. 1 dl ruisjauhoja
1 tl sokeria
1/2 tl suolaa
1 dl raastettua parmesania (50 g.)

Täytteeseen
½ litraa kanttarelleja (tai makusi mukaan enemmän)
5 keskikokosta sipulia
1/2 tl sokeria (alkuperäisessä reseptissä 1 rkl)
öljyä tai voita
1 valkosipulinkynsi
0,5 dl tuoretta rosmariinia ja timjamia (puolet ja puolet) TAI 2 tl molempia kuivattuna
1 tl suolaa
rouhittua mustapippuria
1 tl balsamiviinietikkaa (alkuperäisessä reseptissä 2 rkl)
150g creme fraiche

1 muna
50g parmesania raastettuna

Valmista ensin pohjataikina kohoamaan. Liuota hiiva kädenlämpöiseen veteen/maitoon. Lisää sokeri. Lisää jauhoja vähitellen. Lisää parmesanraaste ja ripaus suolaa. Vaivaa kunnolla käsin n. 5-10 minuuttia tai koneella 5 minuuttia, kunnes taikina on kimmoisa ja irtoaa käsistä. Jätä se liinan alle kohoamaan n. 45 minuutiksi.

Valmista täyte taikinan kohotessa: Siisti ja huuhtele kanttarellit. Pilko sipuli ja kuullota sitä keskilämpöisellä öljytyllä pannulla n. 5 minuuttia. Lisää sokeri ja kuullota vielä pari minuuttia. Lisää sitten kanttarellit ja valkosipuli ja jatka paistamista, kunnes kanttarellit alkavat olla kypsiä. Lisää sitten suola, mustapippuri, yrtit ja balsamiviinietikka. Anna täytteen hiukan jäähtyä.

Lämmitä uuni 200 asteiseksi. Kauli kohonnut taikina suunnilleen ympyrän muotoiseksi. Sekoita hieman jäähtyneen täytteen joukkoon muna ja creme fraiche, jätä vähän munaa sivulle, tarvitset sen galetten voitelemiseen. Levitä täyte sen kaulitun taikinan keskelle ja levitä sitä lähes reunoihin saakka. Taittele reunukset täytteen päälle.

Voitele taikinareunat kananmunalla ja ripottele sitten parmesania koko galeten päälle.
Paista uunissa n. 20-25 minuuttia, kunnes taikina on kypsää ja kullanväristä.

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen