Schnelle Weihnachtssterne. /// / Nopeat joulutortut.
Dieses Jahr habe ich für die Weihnachtsfeier im Geschäft die schnelle Version der finnischen Weihnachtssterne gebacken. Leider sind sie etwas flach geworden, was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat!
/// / Tein toimiston joulujuhliin nopeita joulutorttuja, eli käytin valmista voitaikinaa ja luumuhilloa. Jotenkuten syntyi aika littanoita joulutorttuja, mutta maistuivat hyviltä!
Weihnachtssterne
ca 24 Stück
2x 275 g fertiger Blätterteig
225 g Aachner Pflümli
Ei zum Bestreichen
Puderzucker
Blätterteig in ca 9x9 cm grosse Quadrate schneiden.
Windrad: Vier Schnitte von der Aussenkante in die Mitte schneiden, nicht ganz in der Ecke anfangen, kurz vor der Mitte des Quadrates aufhören. In die Mitte des Windrades einen Klecks Plaumenmarmelade machen, die spitzen Ecken der Windräder in die Mitte falten. Das Zentrum richtig mit dem Finger eindrücken, damit die Windräder beim Backen nicht aufgehen.
Viereckige Form: die Ecken einschneiden, siehe Foto. In die Mitte einen Klecks Marmelade, die Ecken einschlagen.
Beide Varianten werden dann mit Ei bestrichen. Bei 225 Grad ca 13-15 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Ich habe das erste Mal mit dieser fertigen Plaumenmarmelade gebacken. Sie zerfliesst leichter als die traditionelle Methode, aber dafür hatte die Zeit einfach nicht mehr gereicht. Aber nichts, was nicht eine Schicht Puderzucker verdeckt. Traditionell kocht man Dörrpflaumen mit Wasser und ein wenig Zucker so lange, bis ein zähflüssiges Mus entsteht. Das nächste Mal habe ich wieder Zeit! In Finnland gibt es fertige Weihnachtssternfüllung, die zerfliesst auch nicht so leicht.
Das Pflaumenmus kann man auch mit Zimt und/oder Konjak verfeinern.
Ich kenne auch noch mindestens zwei andere Formen, wie man die Weihnachtssterne zusammenbauen kann, aber diese beiden sind meine Lieblinge. Haben beide Vor- und Nachteile. Die Windradform ist einfacher zu essen, weil man die Zacken einzeln abbrechen kann. Die Viereckige Form ist dafür hübscher, blättert aber mehr beim Abbeissen.
/// / Saksassa ei ole valmista joulutorttutäytettä, käytin luumuhilloa. Se leviää uunissa enemmän, kun on hiukan juoksevampi. Ensi kerralla minulla on toivottavasti taas enemmän aikaa, niin teen luumutäytteen kuivatuista luumuista. Mutta tomusokeri korjasi tämän vian!
Tietenkin täytteen voi terästää konjakilla, ja kanelikin sopii hyvin, en käyttänyt molempaakaan tällä kertaa.
Minä osaan koota joulutorttuja ainakin neljällä eri tavalla, mutta nämä kaksi ovat mun lempimalleja. Tuulimyllyn näköiset ovat helpommat syödä, kun sakarat voi erottaa toisistaan ja popsia kerrallaan. Neliömalliset ovat nätimmät, mutta vaikeammat syödä, kun muruja syntyy.
Totgeglaubte leben länger... Das ist die Amaryllis von letztem Jahr. Im Frühjahr hatte ich sie zum Trocknen rausgestellt und vergessen. Durch den Regen hat sie dann doch so viel Feuchtigkeit abbekommen, dass sie wieder trieb. natürlich habe ich sie weiterhin vergessen, und dann ist sie wieder eingetrocknet. Ich dachte schon sie wäre hinüber, aber jetzt treibt sie wieder. Bis Weihnachten wird das wohl nichts mehr, also habe ich mir eine zweite geholt. Jetzt sind es zwei, die unter meiner "Pflege" leiden müssen :-)
/// / Tässä on viimevuotinen amaryllis. Keväällä olin laittanut hänet ulos kuivumaan, ja unohdin. Sadevettä sai sen veran, että olko taas kavasmaan. Tietenkin unohdin taas, niin parka kuivui taas. Näytti tosi huonolta, ja luulin hänen jo kuolleen kokonaan. Sitkeä kaveri näyttää olevan edelleenkin elossa. Jouluksi tämä ei kerkeä kukkimaan, ostin uuden kaveriksi. Nyt niitä on kaksi jotka joutuu mun kidutukseen :-)
2 Kommentare
Olet kyllä ehtinyt viime aikoina leipomaan yhtä toista!
AntwortenLöschenAmaryllikset on tosi kauniita, ja kärsivällisiä. Mullakin oli vielä eilen kaksi parvekkeella, saa nähdä saanko ne vielä elvytettyä.
Olen kyllä myöskin neulonu, mutta näin ennen joulua en vain pysty näyttämään mitään :-)
LöschenNäköjään amaryylikset ovat hyvin helppohoitoisia, kun en minäkään osannut tappaa :-)
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