27. April 2016

Finnischer Ofenschlupfer. /// / Pullavanukas.

Am Wochenende war mal wieder Kuchenverkauf der Jugendfeuerwehr, und es blieb unter anderem Hefezopf übrig. Hätte man natürlich wegschmeissen können, aber man wirft ja kein Essen weg, ich auf jeden Fall nicht. Ich habe den Hefezopf kleiner geschnitten und getrocknet. Es ist immer gut ein wenig trockenen Hefezopf im Haus zu haben, denn daraus lässt sich prima Ofenschlupfer machen, besonders gut, wenn man Überraschungsgäste bekommt. So geschehen im März...

/// / Viikonloppuna oli nuorisopalokunnan kakkumyyjäiset, ja pulla jäi yli. Olisihan pullasiivut voinut heittää menemään, mutta minä en osaa heittää ruokaa pois. Leikkasin pullan pienemmäksi paloiksi ja kuivatin. On aina hyvä idea pitää kuivunutta pullaa kaapissa, kun yllätysvieraita tulee niin äkkiä siintä taikoo sitten pullavanukasta. Hävikistä herkkua! Näin tapahtui maaliskuussa.


Die Tomaten spielen bei dieser Geschichte keine Rolle :-)

/// / Tomaatit eivät liity asiaan lainkaan :-)
 

Finnischer Ofenschlupfer

200 - 250 g Beeren oder andere Früchte
1 dl Marmelade
300 g getrockneten Hefezopf
3 dl Milch
2 Eier
2 EL Zucker
1 tl Vanillezucker
Bei Bedarf 1/2 tl Kardamom

Die Beeren oder Früchte mit der Marmelade mischen.
Die Eier mit der Milch mischen, Zucker und Vanillezucker (und kardamom für den finnischen Geschmack) hinzugeben.
Die Hefezopfscheiben in die Eiermilch geben und eine Weile duchziehen lassen. Dann in eine Ofenform schichten, abwechselnd mit der Früchte-Marmelademischung. Die restliche Eiermilch über die Scheiben geben.
Bei 175 Grad im Ofen ca 30-40 Minuten backen.

Dazu passt prima Vanilleeis, Schlagsahne oder mit Vanille-Joghurt-Quark (1/2 Joghurt + 1/2 Quark + Vanillezucker).



Pullavanukas

200 - 250 g marjoja tai muita hedelmiä
1 dl hilloa
300 g kuivattua pullaa
3 dl maitoa
2 munaa
2 rkl sokeria
1 tl vaniljasokeria
halutessasi 1/2 tl kardemummaa

Sekoita marjat tai hedelmät ja hillo keskenään.
Sekoita muna ja maito, mausta sokerilla ja halutessasi kardemummalla. Upota pullaviipaleet munamaitoon ja anna imeytyä hetken. Lado viipaleet uunivuokaan, vuorotellen marjojen kanssa. Lisää loppu munamaito vuokaan.
Paista 175 asteessa uunissa noin 30-40 minuuttia.

Tarjoile lämpimänä. Lisäksi sopii vaniljajäätelö, kermavaahto tai vanilja-rahka-jugurtti (1/2 jugurttia + 1/2 rahkaa + vaniljasokeria).



Zum Kuchenverkauf hatte ich zwei Kuchen gebacken, Johannisbeeren-Mohn und Ananas-Kokos. Beide sehr lecker :-)

///  Myyjäisiin paistoin kaksi kakkua, punaherukka-unikonsiemen ja ananas-kookos, hyviä oli :-)


Und dann gab es diese Woche noch einen Wintereinbruch... Nicht schön!

/// / Ja sitten tällä viikolla takatalvi, ei ollut kivaa herätä tälläiseen näkymään!

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen