28. Oktober 2014

Finnische Pfannkuchen. /// / Lätyt!


Ich wünschte ich wäre im Häusle und die Nachbarn würden mich zum Pfannkuchenessen einladen. So wie im September! Leider geht das im Moment nicht, also muss ich mich durch die Bilder vom September so willkommen fühlen. Zuerst wurde Fleisch gegrillt und danach gab es Pfannkuchen, alle in der Grillhütte zubereitet. Hierzu gibt es eine Gußeiserne Pfanne mit einer leichten Wölbung nach innen, die wirklich universal einsetzbar ist. Meist hat diese einen Durchmesser von 45-48 cm.

/// / Oi kun voisin olla mökillä ja naapurit kutsuisi lättykesteille! Niin kuin syyskuussa oli tapahtunut. Valitettavasti en pääse juuri mökille, pitää turvautua kuviin ja elää kutsu sitä kautta uudestaan. Ai että oli kiva ilta! Onneksi suomalaisilla on muurinpohjanpannu, hyvä paistaa sillä vaikka mitä, oli se nyt lihaa tai lättyjä. Saksalaiset eivät tunne moista...


 
Hierfür braucht man einen Pfannkuchenteig. Der finnische Pfannkuchenteig ist etwas dünner als der deutsche, weil weniger Mehl hineinkommt, dafür ein bißchen geschmolzene Butter oder Öl. An diesem Abend hatten wir eine Delikatesse, denn es gab statt normaler Milch Kolostralmilch im Teig, also die erste Milch der Kuh nach dem Kalben. Hier noch das Rezept:

finnische Pfannkuchen

2 Eier
5 dl Milch
2,5 dl Weizenmehl (ca. 160 g)
50 g geschmolzene Butter
1/2 Tl Salz

Die Eier verquirlen. Die Hälfte der Milch hinzufügen, ebenso das ganze Mehl und gut durchmischen. Dann den Rest der Milch, die geschmolzene Butter und das Salz hinzufügen. Mindestens eine Stunde quellen lassen. Dann dünne Pfannkuchen braten.

/// / Sinä iltana mökillä saatiin jotain erikoisherkkua, kun emäntä oli saanut ternimaitoa. Kyllä lapsuusmusitot nousi pintaan...

Saksalaiset kyllä tuntevat letut, mutta heidän taikina on paljon paksumpi kun suomalainen taikina. Lisäänpähän tähän saksalaisen ohjeen:

Saksalaiset letut eli Pfannkuchen

250g vehnäjauhoja (noin 4 dl)
3 munaa
5 dl maitoa
suolaa

Lisää kaikki aineet keskenään ja sekoita hyvin. Anna seistä ja turvota noin 30 minuuttia. Paista.








Bißchen dunkel macht gar nichts aus! Und diese Pfannkuchen werden direkt von der Pfanne mit ein wenig  Marmelade bestrichen und direkt mit der Hand gegessen. Schmeckt garantiert so am besten! Und danach in die Sauna. Ach, ich werde ganz wehmütig...

/// / Vähän palanut ei haittaa ollenkaan! Ja nämä letut tietenkin syödään suoraan pannulta, vähän hilloa siüaistaan kehiin jos kerkeää, ja sitten suoraan kädestä - taatusti maistuu näin! Ja sen jälkeen sitten saunaan, parempaa elämä ei voi olla! Tässä tulee ihan haikea mieli...



Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen