28. Juli 2014

Schwappgurken.

Aus der Abteilung lustiges Rezept mit lustigem Namen: Hölskytyskurkut! Auf Deutsch: Schwapp- oder Schüttelgurken.

/// / Hauskojen nimien reseptiosastolta: hölskytyskurkut!


Schwappgurken

3-4 Einmachgurken (das sind die etwas kleineren dickeren Gurken),
alternativ eine Schlangen- oder Salatgurke
2 TL Zucker (am besten erst Mal mit 1 TL anfangen, die Finnen mögen es hier recht süß)
1 TL Salz
2 EL Weißweinessig
Dill

/// / Hölskytyskurkut

3-4 avomaakurkkua, tai sitten tavallinen salaattikurkku
2 tl sokeria (Saksalaiset saavat aloittaa 1tl sokeria)
1 tl suolaa
2 rkl valkoviinietikkaa
tilliä


Mein Dill-lieferant hatte Lieferprobleme, also habe ich spontan zu getrocknetem Dill gegriffen. Später habe ich noch in der Gefriertruhe Dill gefunden, aber der war auch schon gefriergetrocknet... Egal, Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln. Falls kein Hobel zur Hand (oder wie in meinem Fall zu faul den Hobel aus dem Schrank zu holen), kann man auch den Käsehobel verwenden.

/// / Tillitoimittajallani oli toimitusongelmia, eli piti tyytyä kuivattuun tilliin. Myöhemmin löysin pakkasesta tilliä, mutta sekin oli jo pakastekuivattu... No mutta asiaan, eli kurkut kuoritaan ja leikataan mahdollisimman ohuiksi siivuiksi. Olin liian laiska ottamaan raastinraudan kaapista, käytin juustohöylää, ja se toimi älyttömän hyvin.



Die Gurke am besten gleich in eine Schüssel hobeln. Dazu gibt man alle restlichen Zutaten, deckt das ganze mit einem Deckel oder auf traditioneller Weise mit einem Teller zu, und schüttelt und schwappt was das Zeug hält. Dieser Test hat ergeben, dass eine Kunststoffschüssel mit dichtschliessendem Deckel hier doch die beste Art ist, Tradition hin oder her. Ich habe die ganze Aktion dann nach Draussen verlegt, denn mein Teller schloß nicht so richtig, oder ich war zu schwach den Teller fest auf die Schüssel zu pressen.

/// /  Kurkut leikataan parhaiten kulhoon. Sitten lisätään kaikki muut aineet ja peitetään kulho kannella tai perinteiseen tapaan lautasella ja ei kun hölskyilemään! Huomasin että parasta on nykyään käyttää muovikulho johon on sopiva kansi joka sulkee myös tiivisti, perinteistä viis. Siirsin koko operaation pihalle, kun minun lautanen ei sulkenut tiiviisti, tai en jaksanut pitää tarpeeksi lujaan.
 

Man sollte schon ca. 2 Minuten schütteln, die Gurken werden leicht durchsichtig und es entstehen bläschen.

/// / Hölskytä noin 2 minuuttia, kurkut muuttuvat vähän läpikuultaviksi ja pieniä kuplia esiintyy.
 

Die Gurken mindestens 1/2 Stunde oder über Nacht kalt stellen und als Beilage servieren. Guten Appetit!

/// / Kurkut laitetaan vähintään puoleksi tunniksi tai  yön yli jääkaappiin. Hyvää ruokahalua!
 

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen