8. Juni 2014

Sommermarmelade.

Es ist Sommer. Bei 36 Grad im Schatten darf man das endlich sagen. Eigentlich habe ich Marmeladenmachverbot. Warum? Ein Blick in den Keller (meinen und den meiner Mutter) ist die Antwort. Trotzdem musste ich diese Sommermarmelade machen. Allein schon, weil ein Holunder in unserer Hecke wächst. Und weil die Marmelade lecker ist.

/// / Nyt on kesä, mittari näyttää 36 astetta varjossa. Oikeastaan minä en saa tehdä hilloa. Minun ja äiskän kellarissa on vastaus, eli tarpeeksi vanhoja hilloja... Mutta tämä hillo piti tehä, kun meidän aidassa kasvaa oma selja. Ja kun tämä hillo on niin hyvää...




Hier der Holunder... /// / Tässä selja...



... von dem einige Dolden in Apfelsaft gelegt werden. /// / ... josta kukkia laitetaan omenamehuun.




Holunder-Apfel-Rhabarber-Erdbeer-Marmelade

20 Dolden Holunderblüten
1 Liter Apfelsaft
500 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Gelierzucker 1:2
1 Päckchen Gelierzucker 1:3

Holunderblüten in den Apfelsaft einlegen, 2-3 Tage im Kühlen und Dunkeln lagern. Dann den Rhabarber und die Erdbeeren hinzufügen, und mit dem Gelierzucker nach Anleitung zu Marmelade kochen und in Gläser abfüllen.

/// /
Seljankukka-Omena-Rapaperi-Mansikka-hillo

20 seljankukkaa
1 litra omenamehua
500 g rapaperia
500 g mansikkaa
Hillosokeria

Enpäs tiedä sen kummemmin Suomen hillosokereista, mutta eiköhän jokainen saa selvää tästä. Seljankukat liotetaan 2-3 päivää viileässä ja pimeässä, sen jälkeen lisätään rapaperi ja mansikka.




Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen