19. Januar 2014

Spinatpfannkuchen.

Gestern hatte ich unglaubliche Lust auf Spinatpfannkuchen. Ich fuhr also zu meinen Eltern, und habe mir die Gusseiserne Pfannkuchenpfanne ausgeliehen, aus der die Pfannkuchen am besten schmecken. Die müssen einfach diese Grösse haben.


Die erste Begegnung mit Spinatpfannkuchen hatte ich, als ich in der Grundschule ein Jahr lang in Finnland zur Schule ging. Bei uns daheim gab es immer nur die normalen Pfannkuchen, deswegen hat meine Schwester mich auch mit einem Fragezeichen angeschaut, als ich von den Spinatpfannkuchen erzählte.
Das Rezept fand ich in einem meiner finnischen Kochbüchern, und das gleiche Rezept aber mit einem schöneren Foto findet man bei Liemessä-Ruokablogi.

Spinatpfannkuchen
für 2-4 Personen

150 g TK-Spinat (gehackt)
2 Eier
5 dl Vollmilch
2,5 dl (225 g) Weizenmehl
1/2 TL Salz
1 EL geschmolzene Butter

Butter zum Braten

In einer Schüssel Eier, Milch, Mehl, Salz und geschmolzene Butter vermischen. Spinat auftauen und in den Teig einrühren. Für mindestens 30 Minuten in Zimmertemparatur stehen lassen, damit das Mehl quillt.
Die Pfannkuchen in einer ordentlich gebutterten Pfanne braten.

Anmerkungen:
- Finnische Rezepte erkennt man daran, dass die meisten Zutaten in Deziliter angegeben werden. Hierzu gibt es verschieden grosse Dezibecher, z.b. 1 dl, 5 dl und die auch hier bekannten für einen Liter.

1 dl Messbecher
- Es wird zwar Vollmilch im Rezept geschrieben, ich verwende aber meist 1,5 % Milch, und dann auch noch laktosefrei (habe eine Unverträglichkeit, wie so viele Finnen)
- In den Rezepten variieren die Angaben zur geschmolzenen Butter zwischen 1 Esslöffel bishin zu 1 dl.

Lessons learned:
- Pfanne nicht zu heiss machen. Ich habe es geschafft, das ganze untere Stockwerk mit einem weissen Nebel zu füllen, und dass der Rauchmelder los ging. Ich dachte, ich könnte wie früher mit zwei Pfannen die Pfannkuchen machen, dabei ist das Fett zu heiss geworden... Bin halt nicht mehr im Training.
Vielleicht probiere ich auch nächstes Mal, die Pfannkuchen in einer Mischung aus 1/2 Butter + 1/2 Öl zu braten. Habe ich als Tipp gelesen, so hat man den Geschmack von der Butter aber das Öl verträgt höhere Wärme.



In dem Rezept stand, dass die Menge für 4 Personen ist. Als Hauptmahlzeit hat das für uns zwei ausgereicht, ca 10 kleine Pfannkuchen sind übrig geblieben. Ok, es gab aber auch nur Spinatpfannkuchen. Mit geräuchertem Lachs und Kräuterfrischkäse.


Und als Nachtisch mein Spezialrezept: Spinatpfannkuchen mit Bananen-Erdbeeren. Hierzu eine Banane sowie Erdbeeren (bei mir gestern aus der Tiefkühltruhe, hatte ich im Sommer eingefroren) mit einer Gabel zerdrücken.
Offiziell soll es wohl zu den Spinatpfannkuchen Preiselbeeren geben.





/// /

Eilen mieli teki niin kauheasti pinaattilettuja, eli oli pakko ajaa vanhempieni luo ja lainata valurautaista lettupannua. Koska pinaattiletut maistuu vain pienikokoisina.
Tutustuin pinaattilettuihin kouluruokalassa, kun olin ala-asteella vuoden Suomessa koulussa. Kotona äiti paistoi vain tavallisia lettuja, siksi siskoni katsoi minua ihan ööö:nä, kun kerroin pinaattiletuista.

Resepti löytyi kyllä keitokirjasta, mutta sama löytyy myös Liemessä - Ruokablogi:ssa.

Saksalaisille tarvitsee selittää sen verran, että he eivät ole tottuneet lukemaan desimittoja resepteissä. täälä käytetään grammoja, eli kaikki täytyy mitata vaalla. Jokainen niinkuin on tottunut.

Reseptissä lukee täysimaitoa, mutta käytin laktoositonta kevytmaitoa. Mullakin on laktoosiintoleranssi, niinkuin monella muulla suomalaisella. Täälä laktoosittomat tuotteet ovat nyt vasta yleistymässä.

Ja määrä on kuulemma neljälle, mutta me syötiin pelkät letut ja vähän kylmäsavustettua lohta sekä yrttijuustoa, ja meillä jai noin 10 kpl lettuja tähteeksi.

Jälkiruuaksi piti vielä söydä pinaatiletut banaani-mansikalla. Siihen survotaan haarukalla banaani ja mansikoita ja sekoitetaan kunnolla. Mulla oli pakkasessa vielä kesän mansikoita, ja hyvältä maistui. Olen myös lukenut, että monet syö lettuja ketsupilla.

Ajattelin, että pystyisin paistaa lettuja kahdella pannulla, niinkuin ennenkin. Valitettavasti en ole lettu-treeneissä, pannut olivat liian kuumat, voi paloi, koko alakerta oli täynä valkoista sumua ja palohälytin alkoi ulista. Jatkoin sitten yhdellä pannulla. Ehkä kokeilen ensi kerralla paistaa voi/öljy-seoksessa (mittasuhde 1:1), näin kuulema saa voin mauun mutta öljy kestää vähän kovempaa lämpöä.

Kommentare :

  1. Mikä sattuma, meillä oli just lounaaksi pinaattilettuja kun mun teki niin kamalasti mieli :) Valurautapannua ei kyllä ollut, mutta tuli noista hyviä myös isolla pannulla. Perinteisesti puolukkahillolla :) Harmi ettei jääny yhtään jäljelle, muuten oisin kokeillut mansikka-banaaniseosta.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Mikä sattuma! Toivottavasti jätit savu-kohdan väliin ;-) Kannattaa ensi kerralla kokeilla banaani-mansikkaa, suosittelen. En tiedä, mistä olen saanut sen päähän, väittäisin, että sitä sai koulussa pinaatilettujen kanssa, mutta en ole yhtään varma näin jälkikäteen. Ja yleensä banaani-mansikkaan ei tarvitse ehkeis lisätä sokeria.

      Löschen